La alimentación en el Perú.

La alimentación en el Perú es un tema importante, no solo por el conocido hecho de que la alimentación de la mayoría de ciudadanos en nuestro país no es óptima, lo cual no es moralmente aceptable, también tiene relevancia porque está demostrado que para que un ser humano pueda desarrollar al máximo sus facultades, el tener una dieta adecuada es absolutamente necesario.

La forma en la que nuestro cuerpo adquiere la energía necesaria para su metabolismo es a través de nutrientes de los cuales extrae calorías que nos permiten realizar todo tipo de actividades.

Dentro de estas actividades podemos usar como ejemplo el aprendizaje en los niños y la efectividad en el trabajo en los adultos: si un niño no recibe una buen nutrición tendrá menos posibilidades de mostrar un buen rendimiento académico. Trasladando esto a un marco laboral, si un trabajador no se nutre adecuadamente tiene más riesgo de contraer enfermedades ya que su sistema inmunológico no se encontrará en condiciones de hacer frente  a las mismas. Esto tiene gran importancia porque reduce la capacidad de producción y consecuentemente las posibilidades de percibir ingresos.

Estudios realizados por Gallegos y Lavado (2005) demostraron que el impacto dela ingesta calórica sobre la productividad es positivo y significativo, confirmando que para el caso peruano, la ingesta calórica afecta directamente la productividad del trabajador.

La desnutrición va de la mano con la pobreza. Esto se evidencia al ver que dentro de nuestro país las zonas más pobres son las que presentan los índices más altos de desnutrición en niños. Son también estas zonas las que presentan indicadores más altos de analfabetismo.

Vemos entonces que es común que los que sufren de desnutrición pertenezcan al estrato socio económico más bajo. Generalmente  la desnutrición es, como menciona Ernesto Pollitt en “Consecuencias de la desnutrición en el escolar peruano”: “La manifestación de problemas asociados con la disponibilidad y utilización de los nutrientes”. De acuerdo a eso el Perú sí posee una cantidad total de alimentos suficientes para satisfacer las necesitadas nutricionales de la población, pero la realidad es que el acceso individual a dichos alimentos no es igual para todos.

¿Sería entonces una solución que el Estado subsidie programas para mejorar la alimentación en los sectores de nivel socio económico más bajo?

Probablemente no, ya que estudios realizados por Behrman y Deolalikar (1987) y comprobados por Silderberg (1985), indican que ante un aumento de ingresos, las familias reemplazarían alimentos baratos por alimentos más caros sin tomar en cuenta el valor nutricional de los mismos, simplemente se guiarían por el sabor, aroma, apariencia y estatus.

Está comprobado que para el Perú, la calidad de la alimentación está relacionada con: La disponibilidad de los alimentos, con el comportamiento alimentario del individuo (cómo utiliza los alimentos, lo cual está determinado por el grupo social al que pertenece y el nivel educativo que posee) y con el aprovechamiento biológico de los alimentos, es decir qué tan bien el organismo absorbe los nutrientes obtenidos en la ingesta.

Se puede entender de estos datos que la solución al déficit alimentario que se observa en el país no comprende solamente el subsidio de productos alimenticios repartidos a los sectores más necesitados. Es necesaria la educación de la población en lo que respecta a nutrición balanceada.

Los peruanos deberían tener los conceptos básicos de cómo debe estar conformado un plato balanceado. Una vez logrado un nivel adecuado de información es más simple que cada persona pueda idear una dieta balanceada a partir de las posibilidades económicas que posee. Especialmente en un país agricultor como el nuestro, donde los productos agrícolas se pueden conseguir relativamente baratos, el mantener una dieta apropiada no debería ser una tarea difícil cuando se tiene la educación adecuada.


  • Mujeres y niños.

Entre las deficiencias nutricionales que afectan a nuestro país encontramos a la desnutrición crónica, la anemia y las carencias de vitaminas, minerales, etc. Según el Monitoreo Nacional de Indicadores Nutricionales a cargo del Centro Nacional de Alimentación y Nutrición (CENAN) la falta de hierro ha sido reconocida por la Organización Mundial de la Salud como la principal causa de anemia en todo el mundo.  La gran repercusión de enfermedades infecciosas y parasitarias también contribuye al predominio de anemia en niños y  mujeres, por lo que es recomendable recurrir a las postas más cercanas en las que se pueda tratar continuamente ya que las  deficiencias de vitaminas y minerales, si no son corregidas, pueden limitar el impacto de las intervenciones para mejorar la anemia.

Para prevenir y tratar a tiempo las deficiencias nutricionales, se ponen en práctica diversas estrategias a nivel nacional, tales como son la educación nutricional, la cual consiste en charlas en las que no solo se informa sobre enfermedades causadas por la mala alimentación sino también se les brinda información para prevenirlas y combatirlas; la suplementarían con hierro y otros micronutrientes especialmente a empleada por los grupos más  vulnerables como las embarazadas y niños menores de 2 años es otra estrategia empleada en el Perú sin dejar de lado a la fortificación de alimentos de consumo masivo.

Como se dijo previamente, actualmente se le da más importancia a la alimentación en niños y mujeres; dejando un poco de la lado a los adolescentes. La adolescencia es una etapa complicada, ya que supone la transición entre dejar de ser niño y empezar a ser adulto. La nutrición adecuada en este periodo de la vida trae también dificultades debidas la personalidad más independiente y por sus patrones de alimentación social, optando en ocasiones por comidas rápidas consumidas fuera del hogar.

Importante también es la influencia de las escuelas en este tema tan amplio, la alimentación. Los colegios son lugar clave de intervención en este tema ya que es el ambiente donde los niños y adolescentes aprenden y aprehenden conocimientos básicos los cuales son aplicados  también en su vida cotidiana, es donde conocen los alimentos y sus ventajas para la buena salud. Hay experiencias positivas en colegios donde los escolares participan en actos de plantación de árboles frutales y especias, aprenden a cosecharlos y hasta a preparar platos en base a esos insumos. Lo más ideal sería que las escuelas sean  un centro de promoción de comida saludable y sabrosa, que tengan la oportunidad de convertirse en un espacio de buena alimentación principalmente en los kioscos, que son visitados por escolares y profesores en las horas de recreo, pero en donde hoy priman las golosinas, los productos envasados y las frituras.

No podemos dejar de lado a la preocupación que tienen los adolescentes por su imagen corporal , ese interés por tener el cuerpo perfecto, lo cual los condiciona a llevar a cabo dietas estrictas para acercase a un ideal de belleza, siendo influenciados por los modelos sociales del momento y que pueden dar lugar a serios trastornos de la conducta alimentaria; por eso es muy importante que la familia transmita a los hijos respeto y amor por su cuerpo, así como inculcarles buenos hábitos alimenticios. Las necesidades de cada adolescente son muy distintas y dependen de sus características personales, por lo que no se puede generalizar un tipo de dieta, pero si se puede dar pautas que sirvan de guía para llevar una alimentación adecuada, lo que se recomienda al igual que niños y mujeres asistir a charlas nutricionales y evitar auto asignarse una dieta.


  •  Situación actual en el Perú.

El Ministerio de Salud (MINSA) presenta campañas en la educación tanto de la salud como de la alimentación, la responsabilidad social que son factores muy importantes en cualquier ser humano de distinta edad. En la alimentación presenta programas como: Los sanitos: “Vive bien, come sano” que abarca sobre cómo alimentarse en el período escolar, Educación + Alimentación = Salud, Verano Saludable entre otros programas que informan la importancia de educarnos sobre la alimentación que nosotros recibimos o nuestros hijos.

En el año 2005 se emprendió la iniciativa de América Latina y Caribe sin hambre,  que tiene el propósito de reducir el hambre a la mitad al 2015, sin embargo, para esta fecha aún quedarían más personas que padecen anemia, hambre y desnutrición.

“El hambre debería ser la primera prioridad política y primera urgencia, focalizando las intervenciones en niños menores de 3 años, mujeres embarazadas y lactantes, así como en sus familias”,

Indicó Juan Carlos García, representante de la FAO en Chile en el programa Ampliación de Noticias.

García estuvo de visita en Lima para reunirse con representante de diversas entidades peruanas que vienen trabajando para reducir la anemia y desnutrición infantil.

La idea es fortalecer los programas nacionales de lucha contra el hambre que ya existen, debemos copiar las estrategias que han aplicado otros países y que han tenido éxito en esta materia, estos países han llegado a un acuerdo nacional. Luchar contra el hambre debe ser una política de Estado. Latinoamérica debe erradicar el hambre y la desnutrición, indicó el representante de la FAO.

Asimismo, García señaló que la experiencia demuestra que cuando las políticas del Estado son bien dirigidas y se incorporan a otros actores se tienen mejores resultados.

Según datos estadísticos obtenidos entre los años 2007 – 2010 la desnutrición crónica a nivel nacional descendió en 4,7 puntos porcentuales, al pasar de 22,6% a 17,9%.

Por cada 100 menores de cinco años de edad, cinco dejaron la condición de desnutrición crónica, así lo reveló el Jefe del Instituto de Estadística e Informática INEI, Aníbal Sánchez Aguilar, en la presentación de los resultados de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar ENDES 2010.

La desnutrición crónica es uno de los indicadores del nivel de desarrollo de un país, y se determina al comparar la talla obtenida esperada de la niña o el niño  para su edad y sexo.

Datos arrojados en menores de cinco años fueron en el Perú:

• En el área rural la desnutrición crónica disminuyó en 5,6 puntos porcentuales, de 36,9% a 31,3%
• En área urbana se redujo en 1,7 puntos porcentuales, al pasar de 11.8% a 10,1%.
• La sierra presentó el mayor porcentaje de desnutrición crónica con 27,6%, la selva 21,7% y costa con 8,4%.

Departamentos que registran menor índice de desnutrición crónica:
Tacna (2,4%), Moquegua (4,8%), Lima (6,2%), Ica (7,6%), Madre de Dios (7,8%), Arequipa (8,2%) y Tumbes (9,5%).

Por el contrario, los departamentos que registraron mayor desnutrición crónica en menores de cinco años fueron:
Huancavelica (44,7%), Cajamarca (32,0%), Huánuco (31,0%), Apurímac (30,9%), Ayacucho (30,3%) y Cusco (29,1%).

Un problema por este tema es el trastorno por déficit de atención e hiperactividad (TDAH) que  es una alteración neurológica que modifica la conducta del niño. Diversos estudios han sugerido que la alimentación podría jugar un papel fundamental en el tratamiento de los niños que lo padecen, el más reciente se centra en proporcionar una dieta especial para mejorar los síntomas de los niños con déficit de atención.

Científicos holandeses de la Universidad de Radboud  aseguran que los niños con trastorno por déficit de atención con hiperactividad deberían consumir una dieta restringida para ayudar a determinar si ciertos alimentos empeoran su condición.

Estudiaron los casos de 100 niños de entre 4 y 8 años que padecían el síndrome y restringieron su dieta eliminado ciertos alimentos relacionados con alergias e intolerancias como el trigo, los tomates, las naranjas, los huevos y los productos lácteos, y se proporcionó alimentos como arroz, agua, carne blanca como el pavo y algunas frutas y vegetales que generalmente no son consideradas alergénicas.

Los investigadores hallaron que en la primera fase del estudio, el 64 % de los niños con la dieta limitada presentó mejoras significativas en sus síntomas de TDAH.

Llevar una dieta especial eliminando los alimentos considerados más alergénicos podría mejorar los síntomas de los niños con déficit de atención, tal como aseguran los expertos.


  • Algunos programas en el Perú:
  1. Qali Warma:

Es un vocablo en quechua que significa Niño Vigoroso y pronunciación correcta según el Alfabeto Fonético Internacional es tal como su nombre lo indica, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, tiene como finalidad brindar un servicio alimentario de calidad a niños y niñas del nivel inicial (a partir de los 3 años de edad) y primaria de las instituciones educativas públicas en todo el territorio nacional.

El Programa fue creado mediante Decreto Supremo 008-2012-MIDIS del 31 de mayo de 2012.

La misión de Qali Warma es un programa del MIDIS que brinda servicio alimentario con complemento educativo a niños y niñas matriculados en instituciones educativas públicas del nivel inicial y primaria, a fin de contribuir a mejorar la atención en clases, la asistencia escolar y los hábitos alimenticios, promoviendo la participación y la corresponsabilidad de la comunidad local.

Pero no todo es perfecto. A pocos días de haberse iniciado el año escolar en el año 2013, un escándalo remece Qali Warma, el programa emblema del Gobierno del presidente Ollanta Humala. Esta vez 48 niños resultaron intoxicados luego de consumir los desayunos que un proveedor distribuyó en colegios de Cañete. Sin embargo, esta no ha sido la única denuncia de Qali Warma en el último año. A continuación una cronología de los momentos más complicados del 2013:

[7/3/2013] En Casma, se denuncia que el desayuno entregado por el programa Qali Warma provoca vómitos y diarreas en los escolares del plantel.

[20/3/2013] Tras la denuncia sobre entrega de desayunos en mal estado en colegios de Huancayo, el programa Qali Warma disuelve el contrato con la empresa Molinera Pacífico Jesús Nazarenos, encargada de la distribución de esos alimentos.

[27/3/2013] En Puno, reportan la entrega de pan con hongos del programa Qali Warma. Las bolsas del pan no mostraban el nombre del proveedor, la dirección, el registro sanitario ni la fecha de caducidad.

[3/4/2013] En Pasco, el director de la institución educativa Cipriano Proaño, Javier Cristóbal Valle, denuncia que se había repartido leche en mal estado a 50 alumnos de primaria.

[11/4/2013] Un centenar de estudiantes pertenecientes a la Institución Educativa Santa Rosa de Lima de la provincia de Urubamba, región Cusco, se intoxican con el desayuno de habas con leche entregado por el proveedor del programa Qali Warma.

  1. Programa vaso de leche

El Programa del Vaso de Leche (PVL), es un programa social creado mediante la Ley Nº 24059 y complementada con la Ley Nº 27470, a fin de ofrecer una ración diaria de alimentos a una población considerada vulnerable, con el propósito de ayudarla a superar la inseguridad alimentaria en la que se encuentra. Las acciones de este programa, realizadas con la fuerte participación de la comunidad, tienen como fin último elevar su nivel nutricional y así contribuir a mejorar la calidad de vida de este colectivo que, por su precaria situación económica, no estaría en condiciones de atender sus necesidades elementales.

Se distribuye en:

  • Niños entre 0-6 años.
  • Madres gestantes (estimado usando tasa de natalidad bruta).
  • Ancianos (65 años a más).
  • Niños de 7-13 años (en Lima y El Callao desde 1991 – Ley Nº 25308, en provincias desde 1998 – Ley Nº 26894).
  • Afectados por TBC (Ley Nº 26894, Presupuesto 1999 – 2000, Ley Nº 27470 del 2001).

El camino adecuado a seguir dada la situación en la que la nutrición se encuentra en el Perú debería guiarse por el concepto que se plantea como Principio de Subsidiariedad en la Doctrina de la Iglesia.

Debería incentivarse la intervención del sector privado en lo que respecta a buena nutrición en la población. Proponer incentivos como deducción de impuestos para empresas alimenticias que trabajan con alimentos no modificados genéticamente y libres de aditivos dañinos para la salud.

Promover la difusión de información acerca de lo que compone una dieta balanceada a través de los medios de comunicación del estado y ofrecer incentivos para los canales de televisión privados que estén dispuestos a hacer lo mismo.

Entregar en concesión, previo concurso público, las cafeterías de los colegios y universidades nacionales. Para elegir el ganador se tendría que evaluar la propuesta alimenticia y el precio de venta que proponen.

Una vez involucrado el sector privado deberían realizarse controles de calidad y salubridad , así mismo auditorías exhaustivas constantemente para evitar que se den problemas como los que se han dado en los programas del estado.


Alumnos:

Aarom Enrique Kahn Bustos

Pablo Alejandro Medina Morán

Rosa Candela Neira

Bibliografía:

-Mönckeberg Barros, Fernando ; Albino, Abel

Desnutrición el mal oculto.

http://elcomercio.pe/noticias/desnutricion-infantil-68268 Consultado 13/11/14

http://elcomercio.com.pe/noticias/desnutricion Consultado 13/11/14

http://www.minsa.gob.pe/index.asp?op=6

-GALLEGOS, José y Pablo LAVADO

2005 La demanda por calorías en los hogares peruanos y su impacto en la productividad de los

Individuos en el mercado laboral. Lima: Centro de Investigación Económica de la Universidad Del Pacífico. Noviembre.

-SILBERBERG, Eugene

1985 «Nutrition and the Demand for Tastes». En the Journal of Political Economy, vol. 93, N° 5, pp. 881-900.

BEHRMAN, Jere y Anil DEOLALIKAR

1990 «The Intrahousehold Demand for Nutrients in Rural South India: Individual Estimates, Fixed Effects, and Permanent Income». En: The Journal of Human Resources, vol. 25, N° 4, pp. 665-696.

1988 «Agricultural Wages in India: The Role of Health, Nutrition and Seasonality». En: Seasonal Variability in Third World Agriculture: The Consequences for Food Security. Washington, D.C.: Johns Hopkins University Press

1987 «Will Developing Country Nutrition Improve with Income? A case Study for Rural South India. En: The Journal of Political Economy, vol. 95, N° 3, pp. 492-507.

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14 respuestas a La alimentación en el Perú.

  1. ds10udep dijo:

    Teniendo en cuenta la situación actual en el Perú sobre la alimentación, ¿Qué papel cumplen las grandes empresas prestadoras del servicio de comidas dentro de esta problemática? Pues sabemos que al cierre del día, los restaurantes tales como Chillis, McDonalds, Fridays, KFC, Burger King, entre otros, arrojan a la basura grandes cantidades de comida que muchas veces no están en malas condiciones, sino que simplemente por seguir estamentos las desechan, comida que podría ser aprovechada por mucha gente si se les dispone en un tiempo prudente para que la comida llegue en buen estado, o incluso las mismas empresas prestadoras de este tipo de servicio podrían congelarlas para cada cierto cantidad de día, por ejemplo 3 días, destinar estos alimentos a quienes lo necesiten. ¿Qué opinan al respecto? ¿Sería una ventaja o desventaja?

    JOSÉ FRANCISCO COLLANTES MONTERO

    • ds8udep dijo:

      Creo que sería una buena alternativa. La razón por la que los restaurantes no lo hacen, es por los conflictos legales que podrían ganarse, ya que son legalmente responsables por la comida que sale de sus locales. Entonces: Deberían haber leyes que protejan a los restaurantes que decidan donar la comida que les sobra al fin del día, habría que formar organizaciones que se dediquen a reunir la comida de estos restaurantes y servirla en establecimientos sanitariamente apropiados para evitar que la comida se contamine, ofrecer deducción de impuestos para motivar a los dueños de los restaurantes .

  2. ds5udep dijo:

    Siendo el Perú un país rico en recursos y que goza de una gran diversidad de productos alimenticios, ¿creen que Qali Warma y el programa del vaso de leche son suficientes para erradicar la desnutrición de niños y ancianos de todo el país?
    César Díaz

    • ds8udep dijo:

      Los programas del estado no son suficientes para erradicar la desnutrición en el país. Es necesario que se involucre el sector privado motivando la inversión en mejoras a la distribución de alimentos en sectores socio-económicos bajos. También es crucial que se eduque a la población de manera que los ciudadanos sepan como elaborar y mantener una dieta balanceada que les permita tener un rendimiento óptimo en sus distintas actividades.

  3. ds4udep dijo:

    Si bien los problemas de desnutrición en el país están muy relacionados con la pobreza, no es solo con ellos pues hay personas que piensan que no lo están por encontrarse con sobrepeso, pero sobrepeso no significa estar bien nutridos; es mas; se puede estar sufriendo un cuadro de anemia por una mala alimentación.
    Considero que en el Perú nuestra gastronomía es verdaderamente amplia, pero también que los restaurantes con una mayor demanda de personas son los de comida rápida, los cuales tienen solo una gran cantidad de colesterol, pero poco valor nutricional.
    Mi pregunta es la siguiente: ¿Cómo podemos crear conciencia de tener una dieta balanceada en las personas, no solo para problemas de colesterol y sobrepeso sino para problemas de anorexia o bulimia?

    Ximena Maguiña

    • ds8udep dijo:

      Concuerdo contigo Ximena, la mala alimentación no solo se observa en la población de bajos recursos económicos. Es por eso que mencionamos la importancia de la educación de la población, con el propósito de que cada individuo sepa de qué se compone una dieta balanceada.

  4. ds3udep dijo:

    Dado a todos los problemas de alimentación que se presentan en nuestro país y a los problemas que hay en los programas de alimentación que tiene el gobierno, ha hecho que las mismas personas tampoco confíen y no tengan mucha fe en lo que el gobierno les propone; así mismo, como dicen, la mala alimentación y la pobreza lamentablemente van de la mano, puesto que uno es consecuencia del otro ¿hay manera que se puedan solucionar los dos problemas conjuntamente? ¿es posible que el gobierno arme un plan de acción en dónde enseñe a las personas en los pueblos, en donde se pueden hacer cosechas, a trabajar con eso y poder así generar ingresos para sus familias y así poder ellos mismo comprar sus alimentos?

    Francesca Navarro

    • ds8udep dijo:

      Como hemos mencionado, no necesariamente porque se supere la pobreza se mejora la calidad de la alimentación en la población. Lo importante aquí es que paralelamente al incremente de ingresos económicos se eduque a la población para que sepa como alimentarse correctamente.
      Sería una buena idea que se capacite y propicie el cultivo de huertos orgánicos: El gobierno podría incentivar la inversión por parte de empresas que quieran comercializar con dichos productos de tal manera que la inversión privada se encargue de capacitar a los agricultores para que realizen una labor óptima.
      De la mano de esto tendrían que ir regulaciones legales que garantizen que dichos agricultores sean pagados cantidades justas por su trabajo.
      Así se logra otorgar trabajo a gente necesitada y se mejora la calidad de productos alimenticios que se venden en el país.

  5. ds6udep dijo:

    Totalmente de acuerdo. El Perú es un país con alimentos muy variados, y además que son de muy fácil acceso, es lamentable que hayan niños que no tengan que comer cuando en otras zonas del país las fruta la encuentras a precios muy baratos o tirada en la calle. El problema no es que haya mucha población y pocos alimentos, el verdadero problema es la distribución ineficiente que existe y la falta de apoyo y responsabilidad del sector privado en sus comunidades respectivas.

    Maricielo Garvan

  6. ds12udep dijo:

    Opino que los restaurantes de comida rápida influyen altamente en lo relacionado a una mala nutrición, pero paralelo a eso, el problema parte de los malos hábitos alimenticios que se adquieren desde casa, ya sea por falta de tiempo o exceso de trabajo. De qué manera se podría llegar a la población para brindarles una re-educación nutricional?

    • ds8udep dijo:

      Mediante campañas de concientización acerca de los efectos que acarrea el mantener una dieta no balanceada y especialmente mostrando las consecuencias de la constante ingesta de “comida rápída”.

  7. ds5udep dijo:

    El problema de la alimentación en el Perú es un problema muy complejo que no tiene una solución clara debido al mal manejo de las autoridades competentes. Como el caso de Qali Warma, que fue notician por muchas semanas debido a los os alimentos malogrados que se daban a los niños. Las autoridades deben formular un plan de alimentación mejor donde utilizan empresas proveedoras de calidad y no buscando empresas “argolla” porque son de algún conocido. Si bien es cierto se hacen esfuerzo para que esto no pase, sigue sucediendo y seguirá sucediendo hasta que no se tomen medidas conscientes. Además la alimentación afecta directamente el desarrollo de los niños. Un claro ejemplo es la pésima nota en los exámenes internacionales como el examen de PISA que Perú ocupo el último lugar. Estos es debido a que la mala alimentación no permite que los niños desarrollen las capacidades mentales para estudiar y aprender. La relación mala alimentación-mala educación van de la mano y es real. ¿Cómo hacemos los peruanos para que los esfuerzos en mejorar la alimentación no se queden en esfuerzo y se vuelvan una realidad?

    Bruno Giacchetti

    • ds8udep dijo:

      Idealmente se debería tratar el problema de raiz, la falta de educación al respecto. No es necesario manejar un presupuesto alto destinado a alimentos para mantener una dieta balanceada. Si se pudiera llegar a cada peruano de una u otra manera con la información necesaria para mantener una dieta óptima se podrían reducir grandemente los problemas relacionados con la incorrecta nutrición en el país.
      También es necesario regularizar y controlar los planes del estado destinados a suplir las necesidades alimenticias de ciertos sectores para que no hayan excesos por parte del personal contratado evitando de esta manera casos como el de Qali Warma.

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